суббота, 31 декабря 2011 г.

с Рождеством Христовым! и с наступающим старым Новым Годом!




Поздравляю всех заглянувших на огонек с Рождеством Христовым и с обоими Новыми Годами - пусть этот год будет для всех нас радостным и полным любви.

среда, 28 декабря 2011 г.

записки дезертира...


Иногда хочется не быть... Не то, чтобы покончить с собой - нет, зачем, только трата времени и ценных материалов, всех этих нервных волокон, мышечной ткани, костей и жидкостей, просто иногда за спиной, мягко, по касательной, проходит желание, чтоб и не начинать никогда быть, не быть и не сознавать, что не будешь.
Это просто паника. Страхом трудно назвать этот запредельный ужас, в котором душа заходится перед неизвестностью смерти. Перед неизвестностью жизни. Перед неизвестностью - зачем и кому всё это нужно. Человеку - точно не нужно. Мирозданию - зачем? Богу?
Но что мы можем сказать о Существе, о Сознании, для которого нет времени и пространства... О Личности, Которая больше времени и пространства, из Которой произошло и то, и другое.
Написано - что он милосердный. Безгранично...
А что это может значить - безграничное милосердие Божие... Честно говоря - иногда мне кажется, что все, что угодно, только не то, что думаем мы, люди...

понедельник, 19 декабря 2011 г.

потрясающий фильм "Дом. История путешествия"

Цитата из статьи про фильм в Википедии:
«Фильм распространяется бесплатно. Владельцы прав на фильм и его распространение (компании PPR Group и EuropaCorp) также согласились не использовать его в коммерческих целях. "Та прибыль, которую мы ожидаем от фильма, исчисляется не в долларах или евро, а в количестве людей, которые фильм посмотрят, которые задумаются", — заявил Артюс-Бертран.
Вечером после премьеры фильма Ян Артюс-Бертран объявил на канале France 2: "Никаких ограничений, никаких копирайтов, покажите фильм как можно большему количеству людей". То есть в данном случае оговорен отказ от прав авторства, поэтому на указанное произведение нормы о защите авторских прав не распространяются.»

среда, 14 декабря 2011 г.

апокалиптическое литературно-политическое


Муж купил очередой том парфеновского "Намедни", наверное - последний уже?..
почитала про переворот в Грузии...
Что ж, ситуация у нас пока развивается по грузинскому сценарию. И какого же Саакашвили нам готовят, при активном участии нас самих?

Шикарный есть роман у Курта Воннегута - "Колыбель для кошки". Очень отрезвляющая вещь - особенно история про "сито мусеников за зимокарасию"... Да и конец там - бесподобен... И все из лучших побуждений.

...самое печальное, что-то мне подсказывает - что господа активисты и борцы за демократию, сами по себе все люди в высшей степени порядочные и даже благонамеренные, если что - ноги в крылья и упорхнут, им же всем есть куда переезжать - у кого знакомые, у кого родственники, а  у кого и квартирка в неближнем зарубежье найдется. Ну это если что - запасной аэродром, так сказать. А вот мы тут на обломках, уже окончательных, без денег и загранпаспортов, будем болтаться, как...
В проруби.
И думаю, не стоит говорить, что страна дошла до ручки, что хуже не бывает, что страшнее уже некуда, это будет нечестно. Мы все, во-первых, прекрасно помним, что хуже бывало, и даже совсем недавно, а во-вторых, должны понимать, что страшнее всегда есть куда. Люди взрослые, не младенцы уже.

Тяжелое ощущение бессилия, как в ночном кошмаре, - видишь, как «Титаник» отплывает, а сделать ничего не можешь.

понедельник, 12 декабря 2011 г.

журнал «Техническая эстетика», обложки номеров 1969-1970гг.

начало истории здесь
В конце 60-х годов отец работал во ВНИИТЭ под началом Ю.Б. Соловьева, и фактически делал весь дизайн журнала «Техническая эстетика», который издавал институт в те годы.
Помню оригиналы этих обложек на отцовском рабочем столе. Папа часто работал дома, особенно вечерами, если была, как это называлось тогда, «халтура» - подработка где-то на стороне по авторскому договору. Естественно, все делалось вручную - карандаш, линейка, тушь, рейсфедер, кисточки, аппликация из цветной бумаги. Особенно меня завораживал процесс выклеивания заголовков. На контрастной фотобумаге печатали шрифтовые наборные кассы, из них вырезали нужные буковки и клеили слова на резиновый клей по едва заметным карандашным направляющим. Потом делали еще одну репродукционную съемку, еще отпечатки, и получали оригинал-макет для тиража.

вторник, 6 декабря 2011 г.

динамические шаблоны в Blogger

Я все пытаюсь устроиться поудобнее в этих новых шаблонах.
Так называемых динамических, да.
Впечатления примерно такие - для читателя удобно. чисто и красиво - дает видеть всю картинку блога, не перелистывая странички с сообщениями.
Для меня как автора - недоступны гаджеты, которые я ставила на страницу раньше, да и изменения вносить в дизайн, перетаскивая, добавляя и убирая элементы, как в старых шаблонах, нельзя - можно только менять цветовые схемы, ну и там с фоном немного побаловаться. Счетчики рамблера и хотлога скинулись вовсе. Встроеный счетчик блоггера все время пишет надписи «статистика недоступна, зайдите позже» - вот уже две недели, в любое время дня и ночи.

ну и ладно. Красота требует сами знаете чего.
Все равно они мне нравятся, эти шаблоны.
Они делают вид, что я хороший верстальщик)))

воскресенье, 27 ноября 2011 г.

как много в мире замечательных художников

Вот ходишь по разным местам, ищешь что-то конкретное, а все время отвлекаешься на красивые картинки. Как-то раз по случаю забрела я на сайт BBC, а там отдельный подраздел специально для детишек, а там игрушечки разные, так, ничего особенного, качественно все, конечно, модненько, но вот эта..

Поначалу я не смогла найти авторской подписи - потому что это бродилка, а прошла я только два уровня. Титры же оказались в конце, как выяснилось впоследствии. Кроме того, повозившись с игрушечкой, обнаруживаешь, что из иероглафа в нижнем правом углу выплывает симпатичный мухоморчик, а из него - название студии. AmanitaDesign.com. Набрав же его в браузере, приходишь на http://amanita-design.net/ и понимаешь, что студия чешская.
Вот...

Игрушка, между прочим, получила две награды:
Nominated for British Academy Award (BAFTA)
Mochis Award 2009 - Best Game Art

Ну я обрадовалась. День прошел не зря.  
Вот была бы я художником - тоже бы так хотела рисовать...

Copyright © 2011 Amanita Design

среда, 23 ноября 2011 г.

выступление Эркена Кагарова «Почему я люблю иллюзии»

Эркен Кагаров, «Знаки и иллюзии» - выступление, опубликоанное в журнале «Как» еще весной.
Но ведь талант срока давности не имеет...

Кроме главного и основного интересно показалось - столько лет прошло (почти 30), а человек сохранил еще училищные и институтские работы. При всех переездах (не слабо так - из Ташкента в Москву) и изменениях в стране и мире. Возможно, родные в Ташкенте сохранили?
Вообще - в этом тоже виден профессионал - ведь действительно, иногда старые какие-то идеи совершенно неожиданно идут в работу, главное - что они свои, выношенные под кожей, родные.

Не зря, не зря я студентам долблю по темечку: не выбрасывайте эскизы, сохраняйте архивы с работами, неважно, что вам там кажется, ну посмОтрите лет через 5, ну увидите, что отстой, уже польза - значит, выросли, - а вдруг окажется, что не отстой?
Вот, теперь есть возможность сослаться еще на один авторитет)) Спасибо Эркену Кагарову и дорогой редакции.

суббота, 19 ноября 2011 г.

пустячок - а приятно

Нет, конечно, не пустячок. Любому понятно, сколько здесь вложено сил, мозгов и вкуса.
Трудящиеся «блоггера» разработали новые шаблоны. Назвали динамическими. А что, симпатично, весь дневник как на ладони, только вот, боюсь, подружка испугается, решит, что я удалилась...
Ну я подержу новый имидж дня три. Если никто не пожалуется, то так и буду дальше, в рамочном формате, жить. Вообще-то, явно такая форма подталкивает к большому количеству картинок.

среда, 2 ноября 2011 г.

российский дизайн, бессмысленный и беспощадный

Однажды прошедшим летом случилось нам ехать из Москвы по Горьковскому шоссе, остановились у придорожного супермаркета купить еды, тут она нас и поджидала, родимая.
Кама.
Причем с самого утра.
И со стилеобразующими, и на разных носителях - фирменный стиль, практически.
Короче - все по-взрослому.

понедельник, 10 октября 2011 г.

«Тайны подводного мира» на ВВЦ

В павильоне 9 устроена выставка экзотических рыб под незамысловатым названием «Тайны подводного мира». Нужно сказать - рыбы действительно изумительные. Кроме них, есть несколько больших черепах разных видов, совершенно жуткие тропические тараканы сантиметров по пять в длину, небольшой аллигатор, игуана и даже маленькая анаконда.

А недалеко от входа за стеклом сидела маленькая обезьянка в позе Аленушки со знаменитой картины Васнецова и смотрела на всех нас печальным и мудрым взглядом. Зрелище душераздирающее - не хватало только ящика для пожертвований. Мы совсем не поняли, какое отношение обезьянка имеет к рыбам и прочей экзотике, возможно, это и есть главная «тайна подводного мира».

В этом же павильоне рядом с подводным миром соседствует кунсткамера, а на первом этаже ни шатко ни валко торгуют павильончики непонятно чем по запредельным ценам - было интересное ощущение, как будто время отмоталось лет на десять назад.

колесо обозрения на ВВЦ

Вообще-то, я про высоту.
Моя семья, правда, слегка поредевшая, вчера каталась на колесе обозрения на ВВЦ. В открытой кабине, если эту скамеечку можно так назвать. Без меня, конечно.
Просто лет десять назад после памятного визита на колокольню в Вологде я повесила в своей голове записку: колокольни, крыши, колеса обозрения, обрывы, балконы выше четвертого этажа - не хожу. И не хожу.
Поэтому я осталась внизу и немножко поснимала на мыльницу.

Цена билетов:
в закрытую остекленную кабину - 250 руб.,
на скамеечку под крышей - 300.

То есть продавец забавы даёт понять, что 4 минуты ужаса на подъеме, 1 минута паники в самой высокой точке, вместе с 3 минутами нарастающей радости, что все закончилось благополучно и ты уже на земле, ну - почти на земле - на 50 руб. ценнее, чем какое-то там сидение в стеклянном скворечнике, хоть и поднятом на высоту. Адреналин нынче дОрог.




понедельник, 7 марта 2011 г.

фотограф Jan Kempenaers, проект «Конец истории», чтобы ссылки не потерять

замечательный фотограф Jan Kempenaers, живет в Антверпене

Проект Spomenik - архитектурные объекты, снятые им на территории бывшей советской Югославии. Вообще - жуть. Столько труда, столько мысли, экспериментов, столько денег, наконец - и все в разрухе и забвении...

Очень понравилась интонация - бесстрастная, слегка отстраненная - получилось то, что нужно. Вынос мозга получился... В таких пейзажах хорошо бы снять что-нибудь по «Марсианским хроникам» моего любимого Бредбери...
Вот здесь ссылка с несколькими фотографиями из фотоальбома по этому проекту.

3D Max - хочется научиться делать такие же штуки...

суббота, 5 марта 2011 г.

мне друзья гиацинт подарили

В юности мне очень нравился Блок... Только его и читала.
Вот.
Поэтому, если мне дарят гиацинт, целый день приходится мучиться со строчкой, вращающейся в голове:
«...ушла... Но гиацинты ждали...»

Jesus Christ Superstar (1973), секретная музыка нашего детства...


В моем советском детстве не было музыки - кроме тех песенок по заявкам передовиков производства, что крутили по радио «Маяк», и классики в музыкальной школе и на пластинках (хоть с этим не было проблем. Ну, почти не было).

Когда я училась в младших классах, стали появляться советские кассетные магнитофоны. У некоторых моих одноклассников конечно уже были всякие привозные и фирменные, но мне о таком даже мечтать было бессмысленно, и когда я доучилась то ли до 6, то ли до 7 класса, родители подарили мне магнитолу с кассетным проигрывателем, «Вега-320» - ох! какое же это было счастье...

И вот летом на даче мальчик, в которого я была влюблена первой подростковой любовью, дал мне по секрету послушать записанную через четыре кирпича рок-оперу про Христа. Тайком от бабушки я проносила на улицу мою тяжеленную бандуру, заправленную батарейками, мы забирались куда-нибудь в тихое место, чаще всего садились на откос одноколейки, по которой ходили составы с Акрихина через песчаные карьеры  к станции Купавна, и слушали... Все лето при первой возможности я тащила магнитофон и просила его вынести кассету - брать ее с собой было нельзя, я даже и не пыталась просить, насколько помню...

Я была некрещеным ребенком. О Христе и о Евангелии слышала и знала только в связи с историей искусства, с музеями, живописью и скульптурой. Английский, понятно, что был нулевой, то есть понять тексты нечего было и надеяться, даже с фотокарточками, на которых этот самый текст у моего друга был напечатан форматом 9х13, если не меньше. Конечно, Игорь что-то пытался переводить, но его английский был всего на один класс лучше моего...

Почему-то Марию Магдалину я узнала безошибочно, святую Марию Магдалину... Интересно - картинки не было, текста не было, была только музыка, пробивающаяся сквозь страшные шумы - и странным образом она оказалась первой в моей жизни самой настоящей Благой Вестью, Евангелием. Как бы это странно не звучало - но это правда.

До сих пор сердце замирает, когда слушаю...

воскресенье, 27 февраля 2011 г.

интересная жизнь маленького народа Jerry Niemi (Джерри Ниеми)

В Интернете случайно наткнулась на замечательного человека - Джерри Ниеми из Швеции. Он - творец и летописец, а также фотокорреспондент маленького, но очень деятельного и трудолюбивого народца. В его блоге есть ссылки на людей, имеющих такое же хобби. Его работа привлекает тем, что кроме кропотливой работы - есть еще и интересные, как в «большой» жизни, истории, и добрая улыбка. Иногда улыбает масштабность, иногда - сам сюжет. Посмотрите - не пожалеете))


Диалог гугл перевел примерно так:
- Ну что, готово?
- Ну... Нужно думать, пары ведер маловато... Наскольно я помню, он должен быть коричневым...

published with the kind permission of the author (публикуется с любезного разрешения автора)
 © Jerry Niemi, All rights reserved. 
 
P.S. Сейчас додумала - почему так зацепили эти истории в картинках. Они про нас - маленьких, слабых и уязвимых в непонятном  крупногабаритном и  малоуправляемом мире. Где самое незамысловатое действие требует порой тяжелого труда, титанических усилий, и не всегда заканчивается успехом. Но это не повод отчаиваться и опускать руки. Думаю - еще 4-5 хОдок с ведерками - и шоколад у нас станет коричневым, и даже почти не остынет...

понедельник, 21 февраля 2011 г.

воскресенье, 20 февраля 2011 г.

благодарность Тому, Кого не знаю...

В Боткинской больнице очень хорошие врачи кардиореанимации. Нет, наверное, нужно сказать - настоящие профессионалы, и это чистая правда.

Когда неделю назад мою маму увозили на скорой, мелькнула мысль, вернее даже тень мысли, которую сознание быстро-быстро затерло, замазало, запихало возмущенными бессильными кулачками поглубже - что может статься мы видим ее последний раз. И удивительно, какую глубину и значительность совершенно логичные, житейские обстоятельства приобретают в такие моменты.
В машину реанимации посторонних не сажают никого, ни под каким видом, даже ближайших родственников. Причина вообще-то понятна - чтобы врачам не мешали работать. Но - человек отправляется один - в неизвестность, и случись что в дороге - проститься он уже не успеет ни с кем. Нам ведь всем предстоит это рано или поздно - остаться один на один с той, последней неизвестностью...
Машина отъезжала, когда меня, приоткрыв дверь, подозвала врач и вложила мне в руку мамины сережки с бирюзой, ее любимые... Вот тут я просто оцепенела. Нет, я знаю, все знаю, с меня тоже не раз снимали сережки, колечки, крестик перед больницей, так положено, но все равно всякий раз немеешь от символичности этих простых действий. Тот мир, этот мир, и уязвимый, трогательный, маленький человечек между, едва прикрытый своей тонкой шкуркой...

Ну вот, а во вторник маму уже перевели в обычное отделение, в кардиологию, а в среду она ходила по коридору, разговаривала с нами и смеялась. Значит, живем дальше. Хорошо!                                 

вторник, 15 февраля 2011 г.

еще одна фобия - вита...

Продолжение истории...
 Я очень плохо приспособлена для жизни в нашей стране. Или вообще не приспособлена для жизни?.. Я паталогически не умею совать деньги охранникам и вахтершам. Я не умею разговаривать с медсестрами так, чтобы мне не хамили. Я всех называю на «вы» и начинаю вопрос с «извините, пожалуйста». Муж говорит, что так нельзя, что я из-за этого странно выгляжу. Боюсь, что уже не смогу переучиться...
Из-за всего этого, когда мои близкие попадают в беду, я оказываюсь не слишком эффективной помощницей... Иногда мне кажется, что у меня на лбу написано «хамить  - можно, посылать - подальше», что бы такое сделать, чтобы надпись эту стереть... Вот завтра кааак приду в больницу, каак сосредоточусь, кааак... Только вот холодно очень. И ветер.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

телефонофобия, тяжелая форма

Оказывается, в машины реанимации не сажают даже близких родственников. В простую скорую - сажают, а в реанимацию - нет. И в отделение реанимации - тоже не пускают. Ну может быть, каким-то сложным способом пускают, но я пока его не знаю.
Это моя мама вчера попала в больницу.

Ведь как оно бывает в жизни...
Обычное субботнее утро, семья отсыпается, в утренних сумерках собираешься на работу, жаришь на завтрак яичницу, и чай горячий уже ждет тебя в гжельском чайнике на столе - бесценный домашний уют, тихий и незаметный, и все как всегда, и ты уже с вилкой садишься... садишься... И тут в сонной квартире звонит телефон - ты встаешь, чтобы взять трубку, и эти несколько секунд, пока ты за ней, за этой проклятой трубкой, идешь, оказываются достаточно долгими, как раз настолько, чтобы подумать, что вот ОНО, началось, опять, и что сейчас все перевернется, и опять будет больно, и еще успеть осознать, как же хочется замереть в этих бесконечных секундах и ничего не знать...

Инфаркт, который случился у мамы шесть лет назад, был очень тяжелый, врачи тогда говорили мне, что с такими повреждениями выживают единицы. И вобщем-то, я понимаю, что осложнения неизбежны, и они есть, и просто нам нужно быть готовыми ко всему. Но быть готовой не получается. Это противоестественные процессы - смерть, болезни, против них все существо возмущается, до самого глубокого трюма. Просто - НЕТ! Реальность говорит, что это есть, разум говорит - есть, душа вот только несогласна.

Вот почему я не люблю телефоны и боюсь телефонных звонков.

пятница, 11 февраля 2011 г.

оптимистичное...

Когда я умру, обязательно постараюсь отпроситься на берег океана, куда-нибудь на западный берег Африки - в Марокко такие места красивые есть, острова еще тоже необыкновенные, в Атлантическом, в Тихом... Еще, конечно, Португалия, да... Буду сидеть и просто смотреть, как солнце садится... Если, конечно, буду помнить хоть что-нибудь и если отпустят...

вторник, 8 февраля 2011 г.

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

ну надо же, наткнулась на публикацию про свой проект в интернете...


Витрины я тогда делала для салонов оптики «Очкарик», они только начинали раскручиваться, 7-8 магазинов было, не больше. Работала на фрилансе, года два, наверное, и воспоминания о них у меня остались самые лучшие. Вот интересно, а они меня помнят?
Кажется, это был 2002 или 2003 год.

Салоны на Ленинском проспекте и на Лесной и сейчас есть, оформление, естественно, сменили много раз, удивительно только, что производители светильников, которые я тогда использовала, публикацию на сайте не удалили. Столько лет прошло.



Самое верхнее фото в посте - витрина салона на Ленинском проспекте, остальные - на Лесной улице у метро «Белорусская». Фишка заключалась в том, что пока прохожий шел вдоль витрины, цвет освещения плавно менялся, перетекал как бы. Я вообще-то хотела настоящий архитектурный свет и устройства с программой и возможностью точной настройки, но денег, как всегда, не хватало, и пришлось обойтись сумбуром вместо музыки.
Расстраивало то, что цвет менялся несинхронно, и процесс не регулировался. А это было очень важно - головы и колонны белые, на них с двух сторон планировалась подсветка дополнительных цветов. С одной стороны синий - с другой в это время желтый, с одной - пурпурный, с другой - зеленый, ну и т.д. И окна мне не дали законопатить - сказали, не-не, надо, чтоб салон был виден. Ну это-то понятно. И конечно, мощности светильников немного не хватало. Эх, если бы сейчас - все бы иначе сделала...


пятница, 4 февраля 2011 г.

про ВЭДЭЭНХА, ВНИИТЭ, журнал «Техническая эстетика» и Патриарха Советского Дизайна

За свою трудовую жизнь мой отец сменил несколько мест работы. Довольно долго он работал во ВНИИТЭ, куда он попал по распределению сразу после окончания Строгановки в 1965 году, потому что специализация у него была дизайнер интерьеров. Ну тогда-то это, естественно, называлось иначе - в Советском Союзе времен развитого социализма слово дизайнер употреблялось больше в анекдотах.
Человек устраивается на работу, заходит в отдел кадров:
- Зд'гавствуйте, я дизайне'г (изображается картавость).
- (здесь нужно было сделать мрачный голос и лицо кирпичом) Вижу, что не Иванов...
 В общем - как-то так было с нашей профессией...

Во ВНИИТЭ папа проработал лет десять. Я была в восторге от этой его работы, потому что здание института располагается (и сейчас тоже) на территории ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства, сейчас ВВЦ) - а это значит, что если во время каникул меня маленькую было не с кем оставить дома, мы с папой ехали работать, и когда его рабочий день заканчивался, мы шли кататься на аттракционах, а потом - есть в один из дегустационных залов, которые были при павильонах животноводства, рыбоводства, молочной промышленности и т. д., и где очень вкусно готовили. Я там ела даже суп! Потом можно было бесплатно проехаться на низеньком, без стекол и дверей, почти игрушечном,  автопоезде, и если уж совсем везло, дело происходило летом и вольеры не закрылись,  можно было посмотреть всяких породистых рекордсменов, особенно меня каждый раз потрясали свиньи, такие огромные, что просто даже страшные.

В принципе, ВЭДЭЭНХА была полноценным рекламным проектом - она должна была формировать лояльность к бренду, создавать положительный имидж и иллюзию того, чего в реальности не существовало. Ничего этого она не выполняла ни разу, это был просто парк развлечений, сдержанных, конечно, без излишеств, зато сколько было счастья попавшему в этот мир ребенку. Наверное, как поездка в Диснейлэнд для маленьких американцев.

Почти с самого начала ВНИИТЭ издавал свой журнал, он назывался «Техническая эстетика» и был посвящен вопросам развития дизайна (о, извиняюсь, методов художественного конструирования) в нашей стране. Главным редактором был основатель и директор института, Юрий Борисович Соловьев, он и привлек отца к работе над журналом в качестве художественного редактора.

Вот здесь обложки, дизайн которых тогда делал мой папа.

Вот здесь интервью с Ю.Б. Соловьевым, которому в прошлом году исполнилось 90 лет. Очень интересно, думаю, графикам тоже нелишне знать.
Для тех, кто не сможет дочитать интервью до конца (и себе, на всякий случай):

Соловьев Юрий Борисович (12.01.1920).

Создатель и руководитель первого в СССР проектного дизайнерского Архитектурно-Художественого Бюро (АХБ, 1945 - 1962).

Создатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ, 1962 - 1987); главный редактор бюллетеня (впоследствии журнала) «Техническая эстетика» (1964 - 1988).

Вице-президент (1969 - 1976), впоследствии президент Международного совета обществ промышленного дизайна (ICSID, 1977 - 1980), ведущей международной дизайнерской организации, член Сената ИКСИД (с 1981).

Создатель и Председатель Союза Дизайнеров СССР (1987 - 1990), народный депутат СССР, заместитель Председателя комиссии Верховного Совета СССР по культуре (1989 - 1991).

Основные работы:
«Пассажирский железнодорожный вагон»,
«Городской троллейбус»,
«Атомный ледокол»,
«Атомная подводная лодка»,
пассажирские речные пароходы,
«Официальная морская яхта СССР».
Про награды не копирую, все равно их очень много.

понедельник, 31 января 2011 г.

зеленая луковка как средство от тоски

Подруга комментирует предыдущую запись: «хотелось бы выпрыгнуть в детство. когда зима - это просто все белое кругом от снега...
я замочила семена будущих летних цветов:). Давай уже и ты, хоть луковку прорасти на подоконнике зелененькую» 

Спасибо, это мысль.
Правда, у меня много зеленого всякого по подоконникам. Я люблю суккуленты, и кажется, они мне отвечают взаимностью - мы не ждем друг от друга каких-то чудес, тем радостнее бывает, когда гемантус неожиданным образом вытягивает из луковицы стебель в два моих пальца толщиной и распускает на нем белоснежную лилию, полную по самые края желтыми тычинками. Или орхидея, тихо прожив всю зиму в углу кухонного окна, к середине лета не спеша, аристократично так раскидывает на длинных проволоках ванильные цветы. А еще - забавно бывает - хавортия начинает вылезать из горшка и от тесноты, видимо, впадает в истерику и как давай цвести, смотришь на нее и думаешь, ведь декоративнолистное же, вегетативно размножается  без проблем - чего суетится...

Но лук, луууук... Это правильная история. Любая зима моего детства - это грипп, переходящий в ангину и обратно, если только не случалось перелома чего-нибудь, который волшебным образом, как уплаченный вовремя налог, исключал до следующей осени все остальные болячки. Зимой на кухонном окне всегда стояла пара-тройка баночек из-под майонеза с торчащими из них луковками. Папа на каждую баночку вырезал картонную крышку с дыркой для луковицы, чтобы они не загнивали в воде. Зеленые и бодрые витаминные перья очень мне нравились на вид. Молодой лук вообще оптимистично выглядит. Но есть я его отказывалась наотрез, и мама устраивала драматические кухонные сценки с воздеванием рук и шантажом: это называлось «если ты меня любишь, то...»
Да, обязательно нужно прорастить луковку.

воскресенье, 30 января 2011 г.

сплин. зимний. хронический.

Когда случается в наших краях конец января, а зима все длится и длится, организм выдает реакцию ступора, какого-то даже метафизического, что-ли... Уже числу к пятнадцатому оформляется отчетливое желание дезертировать, причем глобально, не в Австралию, не в ЮАР и не на необитаемый остров в Тихом океане, а - вообще - отключить функции и выпрыгнуть из времени, и места, и обстоятельств того и другого...

Смотришь в окно, через пустырь перед домом проходят люди, на детской площадке молодой папа в пятьдесят пятый раз ловит малыша, съезжающего с горки, в просвете домов на катке плавно двигаются люди - туда-сюда, туда-сюда... Счастливые, они могут.
Пейзаж в изысканной жемчужно-серо-коричневой гамме, щедро приправленный колючей поземкой, торжество вертикалей и дурной оконной бесконечности... Почему... Почему именно это место, именно это время... Почему именно я, и что такое - я... И настоящее ли оно. Потом говоришь организму - да ладно, кончай хандрить и выпендриваться, дыши-живи, ведь тебя же не бьют...

пятница, 28 января 2011 г.

православные тоже могут флэшмобы устраивать

В предыдущем посте я писала уже про творческий подход к ситуации и выход из скорлупы и отчужденности.
Сейчас отчетливо вспомнила, как училась разговаривать с подростками, практически невменяемыми на тот момент жизни, «поверх ситуации». Конечно, редко получалось как надо, но одно то, что удавалось хоть как-то разговаривать - это уже был большой успех. Хотя, конечно, доказывать, что ты - не помесь мясорубки с земляным червяком - было трудно. Даже истерики случались иногда от бессилия, оттого, что не слушают, а если слушают, то слышат только то, что выгодно самим.
Ну да ладно, это так, лирическое отступление.
Хотелось о другом, хоть и с запозданием - в «Атриуме» в Москве прошел святочный флэшмоб - душевно получилось, вот ссылка:
Может быть, кто-нибудь на ютуб выложил, нужно поискать.
Нашла.

четверг, 27 января 2011 г.

печально (наивные детские мысли о взрослой жизни)

ИА REGNUM - Арташес Гегамян: Стратегия расчленения России вступает в горячую фазу?
Интересная информация. Опять же - вдогонку к событиям на Манежной. И к взрыву в Домодедове.
Ну то есть - в данном контексте вроде бы становится понятным - кто в итоге должен стать обладателем тапок.
И может быть, хорошо, что говорит об этом армянин, а не россиянин, потому как своим мы уже паталогически не верим. Никому.

А было бы здорово, если бы люди находили креативный подход, пересматривали отношение к ситуации. Нам в жизни парадоксальности не хватает, такого бескорыстного романтизма, мы все слишком предсказуемо себя ведем, по-земному.
Случается что-нибудь страшное - народ начинает всем интернетом проклинать власти и обсуждать, сколько миллионов стоит дача Путина и какую яхту купил Медведев. Редкие здравые мысли тонут в этом грязевом потоке инстинктов.

Хотя - стало что-то новое появляться, эти люди, которые бесплатно развозили пассажиров из Домодедова после случившейся там беды. Это что-то такое... Живое и трогательное, как росток из-под асфальта...

В Ветхом Завете есть история про пророка Иону и город Ниневию, жители которого упросили Бога, и он сохранил их город.
Ведь можно бы было, например, устроить флэшмоб, договориться и всей страной, всем вместе помолиться, например, в 12 утра в какую-нибудь субботу, своими словами, просто попросить Бога, чтобы сохранил нашу страну и нас, и избавил от ненависти, и умножил любовь. Мусульмане, христиане, иудеи, язычники - у нас у всех есть Бог, даже атеисты - у них у многих есть теория, что можно о чем-то просить Мироздание, и Оно ответит. И ни одна религия не запрещает дома молиться за свою страну. Конечно, у христиан такая молитва есть в храме - но христиан слишком мало, по разным оценкам, от 3 до 5 процентов. Для такой огромной страны это до слез мало. А нужно бы поднавалиться, чтобы Он нас услышал.

Конечно, еще хорошо бы пост (это я про еду, не про блог)... Но это так, мечты... Жаль. Было бы интересно попробовать...

понедельник, 24 января 2011 г.

домашняя фотосессия

Иногда, когда мои дети начинают что-нибудь вместе делать, я смотрю с изумлением и почти не верю глазам. Неужели этот молодой человек, эти девушки  - мои дети, неужели они сами уже все умеют, работают, учатся, строят отношения какие-то самостоятельные, что-то планируют, и у них что-то получается, что-то не очень, как и у всех нас, у взрослых... Как это... Удивительно, если вдуматься как следует...
Сын в ноябре устроил фотосессию для календаря, который делал по учебе, девитсы ему позировали. Идея была в том, что снималась старая фототехника, и они старались создать соответствующие образы - этакое советское ретро.

Кирпичная стенка - наша гордость практически, потому что она настоящая, из плитки, ради этой стенки мы мучились от грязи и шума почти целый летний месяц. Зато теперь показываешь кому-нибудь фотки тихого семейного праздника, а тебе говорят, о, какое местечко, это вы в каком кафе отмечали? Шучу. Просто на ней грязи не видно. Еще раз шучу. На самом деле эту стенку делали, чтобы на нее картинки красиво вешать было...

четверг, 20 января 2011 г.

чем занимаются молодые люди 18-24 лет на каникулах...

Наши взрослые дети играют на кухне в модную игру в слова Алиас (alias, скажи иначе) - хохот и крик на весь дом... Сейчас одна из дочерей пытается объяснить слово «пчела»: это вместо осы, только добрая! И ничего, все всё поняли. Зять формулирует понятие «молочная ферма»: ну что из коров льется?.. Народ кричит «молоко!!!» Так как игра идет на время, участники (и болельщики, между прочим, тоже) чуть не с первого хода впадают в жуткий азарт и выдают потрясающие словесные перлы. Нужно будет диктофон купить, кстати, давно собиралась...

суббота, 15 января 2011 г.

Музей ретро автомобилей

Оказывается, на бывшей территории обанкротившегося в 2006 году АЗЛК есть «Музей ретро-автомобилей».
Выставочное пространство никак не организовано, общее впечатление остается «у музея нет денег» и «убого».
НО - сделали приличный сайт, проводят конкурс и анонсируют выставку в «Крокус Экспо». И какие машинки замечательные, наверняка все ещё и ездят. В принципе - при небольшом вложении денег - правильный свет купить и смонтировать, пространство структурировать подвесными баннерами - и было бы моднющее местечко.

четверг, 13 января 2011 г.

и еще раз про игрушки, тема увекательная


Кстати, интересно сравнить двух Красных Шапочек. Слева - конец 60-х, справа - конец 70-х. Я их так рядом никогда не рассматривала...
Ту Шапку, которая старше, я не любила - она мне казалась старообразной и чересчур правильной, и вообще на одной ноге, но - даже когда появилась другая - только старая шла в игру, может из-за стилистических соответствий, может, из-за металлической кожи и варежек с лаптями у новой игрушки. Сейчас я, наверное, сделала бы ее Терминаторшей...

английская социальная реклама «объятия жизни»

Кажется, я становлюсь сентиментальной, мурашки прошибли, и отчего бы...
Ролик о безопасном вождении был назван в Британии лучшей рекламой года на YouTube.

среда, 12 января 2011 г.

не наигралась, или еще раз про игрушки

Колокольчиков было три, и они были настоящие, с подвешенными язычками, которые тихонько звякали от случайного ветерка. А еще - незамысловатый орнамент, который нарисован по нижнему краю, зеленовато светится в темноте. Третий колокольчик, красный, разбился, те, что остались, давно безголосые, но я почему-то все-равно ими очень дорожу...
В середине - орешек арахиса, я не помню, кто его принес, в конце 70-х в продаже попадались очень странные игрушки, практически неопознаваемые помидоры, какие-то бесформенные жабы, головы Деда Мороза без туловища, видимо, сказывался общий кризис идеологии... Хотя вот этот конкретный орешек, он ничего, забавный, просто я не любила в детстве арахис, его было долго чистить, и игрушка меня тоже соответственно не впечатляла. Ни разу этому бедному орешку не случилось жениться на Красной Шапочке и участвовать в игрушечных пирах.
Справа - волейбольный мяч, насколько помню, это еще конец бодрых 60-х, физкультура и спорт, турпоходы, зима-мороз - а мы на лыжах, ну все такое...


вторник, 11 января 2011 г.

merry christmas, дорогие товарищи

Алладин, Красная Шапочка
(елочные игрушки 60-х годов ХХв.)
Последние годы елку у нас наряжает Младшая Принцесса, так сложилось. В этом году елка получилась минималистическая. Я все к ней присматривалась, и поняла в какой-то момент, что на ней нет ни одной старой игрушки, такой, чтобы с историей. Интересно - почему, что бы это могло значить... Старые игрушки, конечно, смотрятся бледненько рядом с яркими китайскими, но ведь они душевные, и они помнят их, детей, совсем маленькими. Видимо, наш младший ребенок стал совсем взрослым...

В моем советском детстве Новый год начинался чуть ли не в начале ноября предыдущего - к нему тщательно и кропотливо готовились, потому что нужно было «достать» правильные продукты. Шампанское. Баночку красной икры.  Елку. А это за неделю не сделаешь. Но детей суета с едой не касалась...

Детям доставалось самое прекрасное из всего процесса - мы с папой, например, ходили в магазин «Ленинград» на Ленинградском шоссе и покупали там в специальном отделе елочные игрушки. Это была ежегодная традиция, и папа не мог мне отказать. Игрушек дома было много, уже и на елку все не очень влезали, но хотя бы две-три штучки покупались, хоть самые маленькие, хоть самые дешевые, но сколько было радости, чуть ли не до 14 лет.

Потом из антресоли доставали коробку с игрушками, и мы наряжали нашу елку. Наряжал, честно говоря, папа, а я до вечера играла со стеклянными зверюшками, человечками и шариками. Это был особенный день в году - когда можно было играть с такой праздничной хрупкостью, придумывать всякие чудесные истории: Алладин у меня женился на Красной шапочке, Белочка ростом с Алладина нагрызала для молодых кучку неуместно крупных самоцветов, Снегири, Лягушки и Помидоры приходили пировать, а я была Неотразимо Прекрасной, Загадочной и Могущественной Хозяйкой Медной Горы.

игрушки кажутся сверкающими "самоцветами", потому что у них одна сторона прозрачная
(елочные игрушки 70-х годов ХХв.)



воскресенье, 9 января 2011 г.

играть - так играть

Для шрифтовых фанатиков и типографических зануд по адресу http://ilovetypography.com/fontgame/ есть шрифтовая угадайка. Простенько, но...
Затягивает - как любое заведение, где есть свой зал славы - ведь хочется же хоть разочек постоять на табуретке... Конечно, я до первого места ни разу не добиралась, но в десятку лидеров пару раз входила.
А ещеее... А еще - там помогают опознать шрифт по высланному образцу. Иногда может быть полезным. Правда, не мне - последнее время что-то совсем не люблю кучерявостей и навороченностей.
Ведь что нужно человеку для счастья - крыша над головой, хлеб, чистая вода, Garamond, Helvetica, Rockwell и немного человеческого тепла рядом...
Кстати, есть отличная статья «Сколько шрифтов нужно для счастья?» В.Ефимова и А.Шмелевой - поможет повысить результат в игре, а то и победить.

суббота, 8 января 2011 г.

Рождество Христово...

Старшая Дочь сделала для своей подруги Рождественское Дерево. Оно с сюрпризом - в одном из шариков спрятан маленький, но Очень Полезный Подарок.

пятница, 7 января 2011 г.

обман зрения

ура, есть в жизни хорошие художники!

Иногда в интернете видишь что-нибудь замечательное, так хочется поделиться с кем-нибудь живым и теплым, чтобы у него глаза моргали, ну там, дернуть за рукав, в бок пихнуть пальцем: смотри, ведь здорово, правда? - а не тут-то было - не с кем...
Эта привычка - наверное, из детства, когда отец брал меня с собой на выставки, если дома не с кем было оставить... Преклоняюсь перед его терпением - по опыту знаю, как трудно ходить по музею с мелким ребенком лет четырех-пяти, объяснять, отвечать на вопросы, примеряться к коротеньким шажкам...

Питерский художник Рубен Монахов.
Очень понравились - и живопись, и офорты.
сайт с каталогом работ Рубена Монахова
блог художника в ЖЖ http://rmonakhov.livejournal.com/

Натюрморт с красной бутылкой.
х.м., 70х60 см., 2010 г.
 
(я бы назвала Натюрморт с Красной Бутылкой и Плодом Граната на Белом Столе в Комнате с Синими Обоями, ну да я всегда любила Гиперболизацию)

четверг, 6 января 2011 г.

про выставку елочной игрушки в Коломенском

В Сытном дворе в Коломенском проходит выставка елочных игрушек советского времени (1937-1990гг.) «В блеске елочных огней».
Вот если бы у меня были внуки, обязательно повела бы их посмотреть. Увы. А взрослые дети на мои тонкие намеки отвечают деловым голосом «ну конечно, сходим» и уматывают в галерею Люмьер на фотовыставку с сокурсниками, или с молодым человеком в кафе, или мало ли куда... Оно и понятно - это же не в их детстве бабушка вешала на елку плоских рыбок и слоников из картона, покрашенных серебряной краской. И не под их елкой стоял ватный Дед Мороз в шубе из красной крепированной бумаги. У них были другие игрушки...
Выставка будет работать до 30 января, непременно нужно посмотреть.
Судя по многочисленным фотографиям - очень душевная. Фотографии, например, здесь и в живом журнале.
Особенно меня потрясла вот эта вопиющая жалостность, снятая Сергеем Петровым для Lenta.ru...

понедельник, 3 января 2011 г.

день рождения бабушки

Самое главное страшное зимнее событие моего детства происходило в начале января, сразу после Нового года.

Но сначала, 2-ого января, было второе из самых в году любимых - бабушкин день рождения, когда собирался полный дом гостей, в квартире с утра пахло бабушкиными пирогами, а к вечеру - специальным ароматом зимнего праздника, смесью запахов дефицитного сервелата, свежих огурцов, мандаринов, нарядных ярких женщин, входящих с холода, папиных сигарет и моих любимых шпрот...

Я жила у бабушки с дедом, была из внуков второй по старшинству, мои младшие двоюродные еще не родились и потому я чаще всего оказывалась единственным ребенком за столом - в любовном внимании и семейной тесноте, как в гнезде... Старшая тетя Галя считала, что меня балуют и периодически высказывалась в том духе, что нечего детям делать за общим столом, но за меня сразу же все заступались, и я продолжала потихоньку таскать шпроты в свою тарелку, пока мама не замечала и не отодвигала их подальше. Вторым пунктом у меня шла безумно вкусная морковка, которой бабушка накрывала рыбу под маринадом - ее я могла съесть много, очень много, только без рыбы - ее от меня мама тоже убирала подальше. Но конечно, в общей суете праздника всегда находилась добрая рука дяди-тети-папы-деда, подкладывавшая на мою тарелку пару шпротин или лишнюю ложку заветной морковки.

Кстати - став взрослой, я поняла секрет моей любви к этой моркови - ее нужно тушить в маринаде, добавляя специи: лавровый лист, гвоздику, горошины душистого перца, кусочки корицы. Мама обычно специи не использовала, бабушка тоже - ну разве в супе попадалась лаврушечка - и будничная еда в нашей семье была довольно пресной. Вкусной, сытной, но без креатива. Это я уже потом додумала и поняла, открывая для себя ваниль, корицу, кардамон, бадьян, тмин, карри, базилик, орегано, зиру, хмели-сунели...

воскресенье, 2 января 2011 г.

а вчера было 01.01.11

В этом году осенью, если доживем, будет смешная дата 11.11.11 - думаю, на этот день будут стоять очереди в загсы - наши российские девачки любят «говорящие» даты...

Осень этого года - кажется, это так далеко, никогда не наступит, это же еще дальше чем весна, и потом впереди еще лето - в самом начале года всякий раз кажется, что тебе принесли сундук с сокровищами, глубокий, неисчерпаемый, и можно и то, и это, и сесть за руль наконец, и 3D освоить посерьезнее, и флешем заняться, и в спортивный клуб начать ходить, и портфолио в сети красиво выложить, и английский, и загранпаспорт, и... А вот сейчас просмотр семестровый пройдет, каникулы закончатся, туда-сюда, глядишь, весенняя сессия - и лето, которое вообще у нас сколько продолжается? правильно, две с половиной недели, контракт будем подписывать на осень-зиму? будем, конечно, куда мы денемся с подводной лодки... А там, глядишь, и год прошел, не заметишь, как...

Хочется, чтобы так все и было - простая человеческая жизнь. Замыкающийся круг времен, спокойный, без истерик и надрывов. Ну а что быстрый - так что ж поделаешь, это только в детстве время длинное...

суббота, 1 января 2011 г.

с новым годом, кагбэ...

вот и все, он пришел, а мы встретили...
Не так уж и страшно. Потому что - Макинтошик и Уголок Около Холодильника на кухне - это да! И не как бы - да. А именно - Да!
Телек не смотрели - совсем. Кроме, конечно, обращения Гаранта. Ну он так ничо, позитивный такой. Сказал - нашему государству 20 лет, молодое еще, типа неопытное.
Вообще, любопытно было бы узнать наконец, какое государство они все имеют в виду, когда говорят «наше государство» и «мы строим государство».
И как туда попасть... Они там все так хорошо выглядят, бодрые такие, уверенные. Энергичные... Что-то строят все время...