понедельник, 3 января 2011 г.

день рождения бабушки

Самое главное страшное зимнее событие моего детства происходило в начале января, сразу после Нового года.

Но сначала, 2-ого января, было второе из самых в году любимых - бабушкин день рождения, когда собирался полный дом гостей, в квартире с утра пахло бабушкиными пирогами, а к вечеру - специальным ароматом зимнего праздника, смесью запахов дефицитного сервелата, свежих огурцов, мандаринов, нарядных ярких женщин, входящих с холода, папиных сигарет и моих любимых шпрот...

Я жила у бабушки с дедом, была из внуков второй по старшинству, мои младшие двоюродные еще не родились и потому я чаще всего оказывалась единственным ребенком за столом - в любовном внимании и семейной тесноте, как в гнезде... Старшая тетя Галя считала, что меня балуют и периодически высказывалась в том духе, что нечего детям делать за общим столом, но за меня сразу же все заступались, и я продолжала потихоньку таскать шпроты в свою тарелку, пока мама не замечала и не отодвигала их подальше. Вторым пунктом у меня шла безумно вкусная морковка, которой бабушка накрывала рыбу под маринадом - ее я могла съесть много, очень много, только без рыбы - ее от меня мама тоже убирала подальше. Но конечно, в общей суете праздника всегда находилась добрая рука дяди-тети-папы-деда, подкладывавшая на мою тарелку пару шпротин или лишнюю ложку заветной морковки.

Кстати - став взрослой, я поняла секрет моей любви к этой моркови - ее нужно тушить в маринаде, добавляя специи: лавровый лист, гвоздику, горошины душистого перца, кусочки корицы. Мама обычно специи не использовала, бабушка тоже - ну разве в супе попадалась лаврушечка - и будничная еда в нашей семье была довольно пресной. Вкусной, сытной, но без креатива. Это я уже потом додумала и поняла, открывая для себя ваниль, корицу, кардамон, бадьян, тмин, карри, базилик, орегано, зиру, хмели-сунели...

3 комментария:

  1. моркова маринадная и шпроты:)да!полное совпадение. :)специями правда не сильно увлекались.их попросту нее было

    ОтветитьУдалить
  2. нет, Машуля, они были - но только у грузин на рынке, мы их вообще проходили МИМО, не глядя, нам с папой на рынке только яблоки симиренки и сухофрукты были нужны)) Изредка - черемша, я ее случайно в гостях попробовала и периодически выпрашивала. Знаешь - москальская кухня - она вообще пресноватая, белорусская - тем более (бабушка и дед - из Булоруссии, белоруссы - они же "бульбаши")))

    ОтветитьУдалить
  3. ты забываешь, что я выросла в Зеленограде . здесь не только грузин,но и рынка не было. Притом что у меня половина родственников Армяне и как раз таки в Москве себе живут и мы угощались на их тусовках. Не помню ничегошеньки-не зацепило вот совсем.

    ОтветитьУдалить